“口误”舆论闯祸 英国外交大臣“捞人”未果-中青在线

  英国外交大臣鲍里斯?约翰逊10日停止访问伊朗之旅。他此行的主要任务之一是追求让一名英国和伊朗双重国籍女士获释,这一目的并未达成。

  不外,约翰逊此番赴伊朗协商并非毫无结果。外界留神到,这名女士原定10日的涉嫌非法宣扬听证会予以延期,显示踊跃迹象。

  【“捞人”之旅】

  约翰逊9日到达伊朗首都德黑兰,开展为期两天的访问。这是他首次出访伊朗,也是2015年以来首次有英国外交大臣访问伊朗。

  约翰逊此次中东之行共有3站,顺次是阿曼、伊朗和阿拉伯结合酋长国。访问伊朗期间,约翰逊会见伊朗总统哈桑?鲁哈尼、伊朗外交部长贾瓦德?扎里夫等官员,商谈也门抵触、伊朗核打算以及中东局面等议题。

  不过,约翰逊拜访伊朗之旅最受关注的义务是“催促伊朗方面开释(关押在德黑兰的多名)英国跟伊朗双重国籍人士”。只管英国外交部申明并未明白提及被关押人士的姓名,然而美国有线电视消息网、法新社等媒体广泛以为英方所指包含纳扎宁?扎加里?拉特克利夫。

  扎加里?拉特克利夫2016年4月在德黑兰机场筹备返回英国时被捕,当时她身边带着22个月大的女儿加布丽埃拉。母亲被捕后,这名女婴始终由外祖父母抚育至今。

  2016年9月,扎加里?拉特克利夫被伊朗法院判处5年监禁,获罪理由是她2009年在伊朗加入反政府抗议示威。她自己则否定这一指控。

  【口误闯祸】

  扎加里?拉特克利夫被捕一事在英国颇受关注,她的女儿加布丽埃拉现在已3岁,更是牵动不少人的心。

  然而,约翰逊今年11月在英国议会发言时“说漏嘴”,无疑让扎加里?拉特克利夫陷入更危险地步,也令这名英国外交大臣导致骂声一片。

  本来,约翰逊当时对此案表现关心,“据我所知,她只不过是(在伊朗)教大众如何做新闻”。扎加里?拉特克利夫供职于英国汤森路透基金会,但是她本人以及该基金会均坚称她在伊朗度假和探访亲戚,并非教课。

  没过多少天,扎加里?拉特克利夫忽然面临一项“反政府宣传”的新指控,定于本月10日参加法庭听证会,而英国外交大臣的“口误”舆论被伊朗方面引用为证据。

  不少英公民众担心这名女士的刑期会被延伸。汤森路透基金会总裁莫妮克?维拉认为,假如新罪名落实,扎加里?拉特克利夫可能会再增添16年的监禁。

  这名女士的丈夫理查德?拉特克利夫10日发表声明说,约翰逊见面伊朗总统鲁哈尼后,伊朗方面决议推迟举办有关新指控的听证会,这对寻求让妻子获释而言“无疑是个积极迹象”。

  理查德流露,约翰逊9日晚与扎加里?拉特克利夫的双亲会见,向白叟们保障将全力促成让他们的女儿重获自在。(杨舒怡)(新华社专特稿)

起源:新华网

相关的主题文章: